转载:清明时节,在信阳有一种春色叫上山采茶 | 豫记

信阳人好吃、嘴刁,但这并不妨碍信阳姑娘生得秀气、灵巧。究其原因,大概和信阳人爱饮茶有关。喝茶解腻嘛!所以人家信阳人才敢放开了吃。信阳地处温带和亚热带过渡的湿润地带,又多低山丘陵,由是,这片土地养出了十大名茶之一的毛尖。毛尖,很多人都喝过,但是小小的鲜叶是如何变成茶叶的?想必大多数人没见过。


 

郝光丨图  初白丨文 

豫记微信号:yjhltxdjm

 

“清明前后,种瓜种豆”,聪明的中原人一向来以节气安排农业生产,茶叶也是一样,早发品种往往在惊蛰和春分时开始萌芽,清明前就可采茶。

 

清明前采的茶叫“明前茶”,芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此品质非常好。但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,明前茶就更显珍贵了。

 

俗话说,高山云雾出好茶,在信阳,正宗毛尖的产区,除浉河外,还有董家河镇“五云两潭一寨”,即车云山、连云山、集云山、天云山、云雾山、白龙潭、黑龙潭、何家寨。


 浉河港茶山风光


 如梦如幻何家寨,活像一副水墨画

 

采茶是个很美的词汇,它可以满足宅男们对采茶姑娘和姑娘玉手的遥想。然而,采茶是个体力活,鲜嫩的毛尖就是这样一双双粗糙的手摘出来的。


采茶有多辛苦?这双粗糙的手会告诉你


每到信阳毛尖开采季节,信阳火车站每天都要来不少采茶工,他们大都来自周口、南阳、驻马店等地区,以三十多岁到五十岁左右的农村妇女为主。


 

雇主将小竹篓发给准备采茶的采茶工

 

采茶是个苦活儿,得300米至600米左右的茶山风吹日晒。二十岁水灵灵的姑娘大概是受不了这等辛苦的。据说,采茶得用双手的食指和拇指向上提,而不是用“掐”。


 

这风吹日晒的,抹啥都不中,全副武装最靠谱

 

采茶期可以持续20多天,其间,采茶工吃住都在山上。每天早上六点起床上山采茶,一去就是一整天。一碗汤面条,一个馍馍,凑合凑合就算一顿饭。吃住条件虽十分简陋,但是她们很知足。


由于工作辛苦采茶工的饭量很大

 


她们像小蜜蜂一样,每天带着空篮子出门,下山的时候篮子里装着鲜叶。手快的一天能采两斤,经验不足的一斤都很困难。


下山咯~

 

刚采摘回来的鲜叶

 

采茶工将采的毛尖嫩芽交给雇主过秤计算收入,工作虽辛苦,但好在工钱都是当天结算。还有啥能比数钱的感觉更好呢?


雇主给毛尖嫩芽过秤

 

嫩芽采回来,雇主就开始忙了。上周持续的低温天气,让茶树生长缓慢,本来零星开始采摘的茶园产量大幅下降。茶农说,今年春天古怪,普遍没产量。


浉河港毛尖鲜叶交易市场

 

仔细查看刚采下来的鲜叶质量如何

 

买到青叶的,要马上赶回去炒制

 

炒茶是一个十分讲究的工程,信阳毛尖之所以名列中国十大名茶,也和它独特的手工炒制技艺密不可分。好工艺,才造就了不同凡响的品质。按不同品种将晴天叶与雨水叶、上午采和下午采的鲜叶分别用网眼竹编筛子进行分级,剔出碎叶及其他异物,分别盛放。这叫“筛分”。筛分之后,还要在特定温度里摊开,让鲜叶晾晾干。


工人用筛子将毛尖嫩芽筛选分等级

 

 

信阳毛尖手工炒制工序——搓条


炒茶工艺中的抓条

 

试炒的第一锅毛尖即将出锅,有经验的师傅会通过闻香观色以调整后面炒茶的火候。毛尖出锅,心灵手巧的女工们还要将茶叶里面的茶梗挑出,提高茶叶的等级。


 试炒的第一锅毛尖即将出锅

 

挑拣茶梗

 

据说,110元一斤的鲜叶炒成茶后,得买到600才不会亏,可见其中消耗了多少劳力。毛尖下来的季节,刚到凌晨,连夜炒好的毛尖就上市交易了。茶叶交易不仅看外观,还要现场冲泡观汤色闻其香。


毛尖交易夜市

 

闻闻~


挑灯观茶

 

毛尖下来的季节,茶乡道路被前来卖茶的车辆堵的水泄不通。市内的茶叶市场也开始忙碌起来了。


 

 

作者简介:郝光,河南省信阳日报摄影部主任,主任编辑,从事新闻工作30年,长期在基层采访,喜欢拍摄土得掉渣的新闻图片,不追求高大上,只拍真善美。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


来源:豫记

评论